Новости
Анонсы концертов
Биография
Дискография
Продюсирование
Музыка
Материалы в СМИ
Технический райдер
Контакты
Рассылка
Друзья и партнёры


english
дискография >> Орнамент "Together Again"

Дискография

Орнамент "Together Again"

КУПИТЬ АЛЬБОМ
«Орнамент»: третье рождение, первый альбом

Феликс Лахути, один из лучших джаз-, фанк-, фьюжн- и прочая скрипачей страны, за несколько недавних лет возродил некогда гремевший проект «Орнамент», дал ему новое дыхание. Более того: «Орнаментом» был записан студийный альбом «Together Again», который на днях вышел в свет на лейбле «ArtBeat Music» – одновременно на CD (номерное deluхe-издание и бюджетное в формате «мини-винил») и на виниловой пластинке, первом самостоятельном LP-релизе Издательства «ArtBeat Music», напечатанном в России.

Вашему вниманию – беседа Феликса Лахути с шеф-редактором проекта «ArtBeat» Дмитрием Филатовым, рассказ о пути «Орнамента» к долгожданному дебютному альбому.

*  *  *

Феликс Лахути. Началась эта история в 1995-м, когда на Беговой в «Джаз-Арт Клубе» Алика Эйдельмана мы познакомились с вокалистом Анаром Таги-заде, приехавшим из Баку и активно выступавшим в джаз-клубах Москвы. Анар прекрасно пел, импровизировал, сочинял музыку – что интересно, не зная нот, поскольку был самородком, самоучкой. Помню, поначалу мы с ним сделали дуэт «Орнамент» – с электронными аранжировками на секвенсоре нашей авторский музыки, этакий фьюжн в духе этники, со сложными размерами. Анар пел, я играл на скрипке, и мы даже выступили с 4-5 вещами у Эйдельмана на фестивале «Джазовые Голоса-95». А после я пригласил  Анара в ресторан, где тогда работал вместе с акустическим гитаристом Леонидом Морозовым, который, одним из немногих в Москве, виртуозно владел одновременной игрой басов и аккордов, аккомпанировал фанку, латино, свинговал, при этом был знаком и с джазовой традицией, и с «Earth, Wind &Fire»… в общем, был универсальным аккомпаниатором.  Анар пришел, джеманул со мной и Леней – и возникла идея акустического трио «Орнамент» с более широким репертуаром, где будут и авторская музыка, и хиты свинга, бопа, латино, фанка… в общем, что угодно! Чего у нас там только ни было: и Телониус Монк, и Хэрби Хэнкок, и босановы, и самбы!

– Что вдохновляло, то и делали?

«Together Again» (ArtBeat Music, 2014) – альбом, который, надеемся, тоже станет историческим.

«Together Again» (ArtBeat Music, 2014) – альбом, который, надеемся, тоже станет историческим.

– Именно так. А «фишка» состояла в том, что у нас не было ни барабанов с перкуссией, ни баса, и всю поддержку шикарно обеспечивал Леня Морозов на акустической гитаре. А мы с Анаром всё это сверху украшали как бы орнаментом. В общем, именно вот этот акустическое трио, без секвенсоров, и надо считать первым, так сказать, каноническим составом «Орнамента». Этим составом мы и попали в прямой эфир «Радио Ракурс», к Кириллу Мошкову, где эфиры еще и записывались…  чтобы, как оказалось, сейчас считаться историческими и издаваться – ну, как, например, эфир Толи Герасимова, изданный «АртБитом». Мы, разумеется, тоже записались у Мошкова – и получили на руки первую в истории «Орнамента». большую демо-запись. Более того: кое-что из нее я включил в свой самый первый альбом «Рождение»… ведь у меня в 1995-1996 годах была домашняя студия, где мы с Анаром записали электронную версию «Орнамента», и часть ее вошла в альбом «Рождение», вместе с акустическими композициями из эфира у Мошкова на «Радио Ракурс». Но альбом так и не вышел. Зато мы уже начали тыкаться на кабельные ТК-каналы, выступать у них, появился свой видеоматериал. Но тут ситуация изменилась, «Орнамент» немного поработал без меня, с саксофонистом, затем Анар уехал в Европу, и проект, так сказать, взял паузу.

– Надолго?

– Года на два-три, после чего я решил восстановить «Орнамент». На тот день со мной работал ученик Леонида Морозова Евгений Печкуров, чья аккомпониаторская техника не уступала Лёниной. Сейчас он работает под псевдонимом Евгений Добров –  эстрадный вокалист и композитор, и т.д. А в 97-м я и Евгений вместе играли в ресторане – и, в паузах или когда посетителей было немного, импровизировали, «съезжали» с ресторанного формата в джаз, свинг и фанк, к которым нас тянуло. Плюс, я набрался наглости петь скэтом, страх перед вокалом из меня ушел совсем, я начал визжать-рычать (смеется), высокие ноты брать не криком, а умением. В итоге мы доигрались до мысли, что можем делать то же самое за пределами кабаков. Для чего будет полезным добавить перкуссию.

Попутно я начал работать в более-менее популярных шоу-, рок- и поп-командах, писаться с ними на студиях, стал известен в этих кругах. А после того, как я год проработал в группе «Браво» в качестве специального гостя и отметился на их клипе, меня в 1999-м, кажется, году пригласил на запись и презентацию своего альбома Гарик Сукачев. Гарик решил специально для этого расширить своих «Неприкасаемых» до камерного оркестра – и сделал «Оркестр “Кампанелла Каменной звезды”», нечто подобное проектам Кустурицы или Бреговича: пригласил молдаванина на цимбалах, цыган (гитариста и певиц) и меня на скрипке. Таким расширенным составом и был записан альбом… но! К чему я это рассказываю!

Электроскрипка, акустическая гитара, перкуссия – саунд «Орнамента», прошедший «сквозь дни и времена».

Электроскрипка, акустическая гитара, перкуссия – саунд «Орнамента», прошедший «сквозь дни и времена».

– К чему?

– К тому, что в записи участвовал наш известный перкуссионист Влад Окунев. Который уже тогда был нарасхват, кто его только к себе ни звал! И Тамара Гвердцители, и Авраам Руссо, и на ТВ-ёлках он играл, и в «Magic Pump» с Наташей Княжинской светился… в общем, арсенал у него был мощный, имя его гремело. Поиграв у Сукачева, мы с Владом задружились, и я возьми да предложи ему: «А давай попробуем втроем – ты я и Женя – поиграть в «Орнаменте»? Создать новый камерный саунд: перкуссия без барабанов и акустическая гитара без баса?» – так, на стыке жанров, тогда еще никто не работал! Попробовали репетировать, потом играть. И, поскольку Влада тянуло в латино, а меня и Женю к фанку, получился латино-фанк, прикольная смесь двух ритмик.

Посылом к этой идее, кстати, стало приглашение Сергеем Манукяном меня и Жени на свой концерт в Большом зале Консерватории, где он сел за конги, а мы подыграли ему на гитаре и скрипке. После поняли, насколько это здорово, стали делать уже с Владом, вдобавок я распелся, отвечал за скэт. И довольно скоро, в 2000-м, «Орнамент» таким составом угодил на Фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж». После чего еще года три прожил в таком формате, с перкуссионистом – сначала с Окуневым, а затем (Влада «рвали на куски», он физически не мог быть на каждом нашем концерте, а перкуссионистов его уровня в стране всегда было по пальцам пересчитать) с барабанщиками, умеющими играть негромко, не тянуть звук на себя, не рвать баланс. Дима Власенко, например такой, интеллигентно играющий, поэтому частенько обращались к нему.

– Петя Ившин точно так же умеет.

– Да погоди ты, не забегай вперед! (Смеется.). В том же 2000-м «Орнамент» познакомился с Владимиром Чекасиным. И он пригласил  нас на свой перформанс «Дедушка и бабушка Фрейд» в КЦ «DOM», где мы увидели тогда еще 14-летнего… Петю Ившина! (Смеется.). С этим вундеркиндом мы быстро задружились, но до поры до времени вместе не играли. И только года через два с лишним, в 2003-м, когда Влада накрыло успехом и работой, да и Дима Власенко стал не всегда способен с нами выступать, уже 17-летний Петр Ившин, успевший поиграть с Кроллом, занял в «Орнаменте» место ведущего барабанщика. (Через паузу.) Я бы тут, кстати, отметил, что, в отличие от Евгения Доброва, мое сотрудничество с которым после ухода Жени из «Орнамента» прервалось, с Петей получилось иначе – в 2004-м он плавно перекочевал из «Орнамента» в мой новый на тот день проект «Funky Land»… А под вывеской «Орнамент» мы до конца 2003-го успели выступить на фестивале «Джаз в Саду Эрмитаж», съездить в Уфу на Фестиваль Олега Киреева, в Оренбург на фестиваль «Евразия», в Минск на джаз-фест и ещё много куда, регулярно выступали в клубах, сделали какие-то видео- и аудио-записи – в общем, работали продуктивно.

Но к 2004-му у меня поменялся приоритет: я ушел c головой в фанк, создав проект «Felix Lahuti & Funky Land», а после и объединённое сообщество «Funk Family»

– И «Орнамент» распался?

– Точнее, взял паузу в 10 лет, когда ни с Женей, ни с Леней я ничего не играл.

Длилась она до моего знакомства и записей на студии с гениальным, как я считаю, саунд-продюсером Анатолием Мачуленко, который еще и мультиинструменталист, а профильным его инструментом можно считать гитару.

Анатолий Мачуленко в своей студии «2TrackRecords».

Анатолий Мачуленко в своей студии «2TrackRecords».

С Анатолием, кстати, я записал свой альбом «UniversaLove», изданный «АртБитом» в 2012-м; весь его саунд-продакшн – Толина работа. А тогда, познакомившись с Мачуленко, я стал очень часто бывать на студии «SoundService», где Анатолий работал саунд-продюсером. В итоге, я записал с ним на «СаундСервисе»  массу всякого разного и даже какое-то время официально там работал. Чего только там не писал! И свой последний фанк-альбом, и фоновую музыку для кафе и супермаркетов – все благодаря плотной работе с Мачуленко.

Затем Толя отпочковался от «SoundService» в собственную студию «2TrackRecords», после отпочковался и я. При этом наше сотрудничество не прерывалось, и когда «АртБит» предложил мне записать джаз-фьюжн-альбом с мощным составом и кучей приглашенных гостей, я предложил в саунд-продюсеры альбома Анатолия, с радостью представил его «АртБиту», и этим (смеется) положил начало великой дружбе Мачуленко и Николая Богайчука (исполнительный продюсер «ArtBeat Music»  Ред.)

И вот здесь надо сказать, что Толя уже лет десять дважды в неделю играет удовольствия ради в известном клубе-ресторане «Петрович», куда он как-то раз пригласил меня джемануть дуэтом – Анатолий «Петрович» Мачуленко и Феликс «Петрович» Лахути. И по ходу джема я прямо таки обалдел от того, насколько круто Толя «месит» на акустической гитаре. Не уступая ни Леониду Морозову, ни Евгению Доброву.

Врать, что у меня тут же оформилась мысль возродить с помощью Толи музыку «Орнамента» не стану… да и человек он по жизни занятой…

– Но в подсознании идея зашевелилась?

– Да. Тем более что Толя еще и виртуозно работает с миди-процессором, которого в «Орнаменте» не было, добывает с его помощью из акустической гитары кучу вкусных нюансов звука, оркестровый, по сути, саунд… Но, в общем, идея возродить «Орнамент» родилась под влиянием Мачуленко.

А по ходу того, как она крепла, я стал пристально присматриваться к перкуссионисту Вартану Бабаяну, который в составе проекта «Vision Of Sound» играл в доброй памяти клубе «Олимпиала-80».  До этого я знал Вартана как барабанщика, а тут он все чаще начал выступать как перкуссионист в паре с Петей Ившиным – выступать настолько круто, что зал «вставал на уши»! Тут подоспело мое сотрудничество с Мачуленко, и нам пришла идея поиграть в том же «Петровиче» что-нибудь втроем с Вартаном за кахоном и тарелками.

IMG_4491

Фото на память о работе над «Снова Вместе» в «2TrackRecords».

Пробный материал собрали из каверов, фанковых и джазовых хитов, плюс из чего-то разнокалиберного, популярного, которое не надо играть с листа, оно давно в памяти. В общем, обкатали мы это на репетиции, сыграли – очень заводной материал вышел! Мы даже видео сделали, где-то в ютьюбе висит, но главное – поняли, что втроем у нас складывается. Как-то само собой добавили в репертуар вещи из «Орнамента», дали серию клубных концертов, для которых я развесил по Интернету анонсы: «… В программе – пьесы группы «Орнамент»… на гитаре – Анатолий Мачуленко…».

Эти анонсы увидел Коля Богайчук! А так как Коля фонтанирует творческими идеями,  и его сотрудничество с Мачуленко уже вылилось в дружбу и успешный, я считаю, альбом, он быстро вышел на нас: «Надо записать вашу пластинку. Думайте над этим – и делайте!».

– И?

– И тут я вспомнил, что у меня, как говорят, на антресолях, лежит в набросках уйма своего джазового и фьюжн-материала, черновиков где-то еще из 90-х, когда мне было за двадцать и я писал просто дико активно. «Орнаментом» – и вообще никем! – всё это не исполнялось, но по качеству идей было вполне. У Толи в запасниках, оказалось, то же самое, и мы с ним засели в «2TrackRecords»: доводить наброски до ума: досочинять части, придумывать вступления, коды… так это у нас хорошо пошло!

– Как у битлов, когда они делали «Abbey Road».

 Ну да! (Смеется.) Плюс, прямо на ходу рождалась куча нового материала. Ну а поскольку квалификация у нас, как ни скромничай, за годы подросла, весь этот апгрейд прошел легко и быстро. В нем два качества сошлись: безбашенность из 90-х годов – и профессиональный взрослый опыт, умение грамотно оформить идеи. «И юность сумела – и старость смогла!» (Смеется.)

– Большинство пьес альбома?

– Мои. Толиных в нем две, но обе, «Никколо» и «Песня Мари», ну о-очень мощные! И, само собой, в альбоме масса его лихой игры гитариста и креативных идей саунд-продюсера.

Special guests альбома, фото из его буклета.

Special guests альбома, фото из его буклета.

Еще, конечно, надо сказать, о спецгостях альбома – например, о контрабасисте Игоре Иванушкине, с которым мы исполнили пьесу Олега Степурко «Небесный контрабас», – разумеется, с разрешения Олега Михайловича, сама же композиция посвящена нашему покойному другу Анатолию Соболеву. Пьеса – невероятной красоты, Игорь в ней развернулся несказанно! Также в качестве гостя и соавтора принял участие джазовый скрипач Георгий Осмоловский, с которым я в свое время играл на Фестивале «Скрипач.Ру» – для пластинки мы взяли его самбу, переаранжировали и записали под названием «Бразильский бриз». Третий гость – виолончелист Илья Рубинштейн из «FX-Quartet», он сыграл в моей пьесе «Покаяние». Илья сейчас, на мой взгляд, «первая виолончель на всей Москве»: играет и в классическом оркестре, и бибоп, и фанк, и психоделический рок, такого музыканта да не пригласить глупо было бы! А четвертым special guest стал Валерий Степанов – еще довольно молодой пианист, композитор, аранжировщик мультинструменталист и клавишник в статусе «все более восходящей звезды». Для альбома он очень аккуратно сыграл в «Песне Мари» – но не на рояле, а на мелодике, духовом инструменте, давшем пьесе красивое «парижское» дыхание.

– Всего треков на пластинке?

– Десять достаточно долгих. Авторов – четверо: я, Мачуленко, Степурко, Осмоловский. Аранжировки… и «переаранжировки», это я про пьесу Степурко, ее версию Олег Михайлович лично изучил и одобрил… совместные: мои, Толины и Вартана. Аранжировали, кстати, без студийных фокусов, без излишеств – Толя умудрился так разложить звук, что хоть сейчас бери его и снимай партии для исполнения на концерте. То есть с концертной версией альбома проблем быть не должно.

Мачуленко, Бабаян, Лахути

Чисто же концептуально в нем достаточно простая мысль – продолжение той, что воплощена в моем альбоме «UniversaLove» да и вообще на альбомах «АртБита»: музыка при прослушивании должна рождать богатые визуальные образы. То есть, не примите за лесть, пластинка вышла стопроцентно «артбитовской»: камерный саунд, по мозгам, на какую громкость ни ставь, не бьёт, звук мягкий, пружинистый, масса воздуха, паузы акцентированные, аккуратные, нет заморочки на одном стиле – наоборот, есть и джаз, и фьюжн, и самба, и тонкая смесь свинга с классикой, и фанк, и красивые баллады, альбом на них богат. И мы, в общем-то, за него спокойны, сейчас больше думаем о концертах с ним.

– Тогда удачи и с концертами.

– Не забегай. (Смеется.) Дай альбому выйти.